Resep kue getuk lindri adalah kue tradisional nusantara yang mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional, berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, dengan bahan utama dari singkong.Getuk lindri merupakan salah satu variasi dari getuk dengan ciri khas singkong yang sudah matang digiling halus kemudian dicampur dengan cairan gula pasir dan dibubuhi pewarna makanan. Bentuknya menyerupai mi tebal yang digulung menyatu.
BAHAN :
1 kg singkong, kupas
200 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
100 ml air
Pewarna makanan sesuai selera, secukupnya
BAHAN URAP KELAPA :
1/3 butir kelapa diparut kasar
1/4 sdt garam
2. Kukus singkong sampai matang dan lunak, tumbuk selagi panas sambil dituangi cairan gula dan pewarna makanan sampai halus dan tercampur merata.
3. Siapkan alat untuk menggiling mi, tuang adonan ke dalamnya dan giling. Potong dengan ukuran panjang 5 cm atau sesuai selera kemudian digulung menyatu. 4. Susun di atas piring saji, taburi dengan urap kelapa di atasnya, sajikan.
Untuk membuat urap kelapa : Campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya lebih tahan lama.
Resep Kue Getuk Lindri
Getuk merupakan kue tradisional (jajanan pasar) khas dari daerah Jawa yang terbuat dari singkong. Banyak ditemui dipasar-pasar tradisional didaerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Getuk biasanya disajikan dengan urap kelapa sebagai camilan disaat minum teh atau kopi. Cara membuatnya tidaklah sulit, bahan yang dpakai juga mudah didapat dan murah. Jika tertarik, berikut ini resep getuk singkong isi kacang yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Getuk Singkong:
1 kilo gram singkong, dikupas, dikukus, dihaluskan
50 gram gula pasir
1 sendok makan margarine, dicairkan
2 sendok susu kental manis
½ sendok teh garam
Pasta stroberi dan pandan secukupnya
Bahan Isi Getuk Singkong:
150 gram kacang tanah kupas goreng, dihaluskan
¼ buah kelapa muda, diparut memanjang
50 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
Bahan Taburan Getuk Singkong:
¼ buah kelapa muda, diparut memanjang
2 sendok makan gula pasir
¼ sendok teh garam
resep kue getuk lindri |
BAHAN :
1 kg singkong, kupas
200 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
100 ml air
Pewarna makanan sesuai selera, secukupnya
BAHAN URAP KELAPA :
1/3 butir kelapa diparut kasar
1/4 sdt garam
Resep Kue Getuk Lindri :
1. Masak gula, air, dan vanili sampai mendidih dan mengental. Angkat, dinginkan, dan sisihkan.2. Kukus singkong sampai matang dan lunak, tumbuk selagi panas sambil dituangi cairan gula dan pewarna makanan sampai halus dan tercampur merata.
3. Siapkan alat untuk menggiling mi, tuang adonan ke dalamnya dan giling. Potong dengan ukuran panjang 5 cm atau sesuai selera kemudian digulung menyatu. 4. Susun di atas piring saji, taburi dengan urap kelapa di atasnya, sajikan.
Untuk membuat urap kelapa : Campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya lebih tahan lama.
Resep Kue Getuk Lindri
Getuk merupakan kue tradisional (jajanan pasar) khas dari daerah Jawa yang terbuat dari singkong. Banyak ditemui dipasar-pasar tradisional didaerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Getuk biasanya disajikan dengan urap kelapa sebagai camilan disaat minum teh atau kopi. Cara membuatnya tidaklah sulit, bahan yang dpakai juga mudah didapat dan murah. Jika tertarik, berikut ini resep getuk singkong isi kacang yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Getuk Singkong:
1 kilo gram singkong, dikupas, dikukus, dihaluskan
50 gram gula pasir
1 sendok makan margarine, dicairkan
2 sendok susu kental manis
½ sendok teh garam
Pasta stroberi dan pandan secukupnya
Bahan Isi Getuk Singkong:
150 gram kacang tanah kupas goreng, dihaluskan
¼ buah kelapa muda, diparut memanjang
50 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
Bahan Taburan Getuk Singkong:
¼ buah kelapa muda, diparut memanjang
2 sendok makan gula pasir
¼ sendok teh garam
Resep Kue Getuk Lindri:
- Getuk: campur singkong, gula pasir, susu kental manis, margarine dan garam. Uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Tambahkan masing- masing adonan pasta stroberi dan pasta pandan.
- Tipiskan masing- masing adonan setebal 2 mm di atas plastic. Potong bulat diameter 5 cm.
- Isi: campur semua bahan isi. Sisihkan.
- Ambil satu buah getuk. Tambahkan dengan adonan isi di tengahnya.
- Tutup dengan adonan getuk lainnya. Rapatkan keliling tepinya menggunakan garpu. Ulangi hingga adonan habis.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Resep Kue Getuk Lindri di blog Getuk Lindri jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.