Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com

Getuk Ubi

Getuk ubi biasanya getuk yang kita jumpai di toko-toko berbahan dasar singkong, tapi kali ini bahan yang digunakan adalah ubi jalar. Berbeda dengan singkong, ubi jalar ini rasanya memang sudah manis walau hanya dimasak dengan cara direbus tanpa tambahan gula. Jangan kawatir akan kesusahan untuk mendapatkan ubi jalar, karena ubi ini sangat banyak dijual di pasar. Alternatif lain mungkin anda bisa memanfaatkan lahan di sekitar rumah untuk menanam ubi jalar.

Getuk Ubi

Saran penyajian: 20 buah
Bahan-bahan
  • 500 gram ubi jalar
  • 200 gram gula jawa, potong halus
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ butir kelapa setengah tua, parut
  • Daun Pisang

Bahan Taburan :
  • ¼ butir kelapa setengah tua, parut
  • ¼ sdt garam
  • 150 gram gula

Cara Membuat Getuk Ubi
  1. Kukus ubi hingga matang kemudian kupas kulitnya selagi panas, tumbuk hingga halus.
  2. Bubuhi gula jawa dan irisan daun pandan lalu tumbuk lagi hingga tercampur rata.
  3. Taruh adonan ke dalam daun pisang yang sudah dilumuri sedikit minyak, gulung hingga menyerupai lontong.
  4. Diamkan selama satu jam atau lebih supaya agak kaku baru dipotong-potong.
  5. Hidangkan getuk ubi dengan parutan kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam.

getuk ubi
Getuk Ubi


Belakangan ini sudah jarang orang yang menjual getuk ubi. Jika kalian memiliki jiwa bisnis mungkin berjualan getuk ubi bisa dijadikan ladang bisnis baru.

Resep Membuat Getuk Ubi Jalar

Getuk(gethuk) adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang legendaris karena dari masa ke masa akan selalu ada penggemar setianya. Seperti kita ketahui semuanya jika secara umum kue getuk terbuat dari singkong, namun ada juga beberapa jenis getuk lain yaitu yang terbuat dari pisang dan juga sukun yang pernah kami bahas sebelumnya, dan untuk artikel kali ini juga masih seputar kue Getuk namun dengan bahan yang berbeda lagi yaitu berupa ubi jalar atau yang juga sering disebut sebagai ketela rambat, atau orang Jawa juga sering menyebutnya sebagai telo pendem.

Getuk Ubi

Getuk seperti ini sesuai dengan bahan untuk membuatnya sering disebut sebagai Getuk Ubi Jalar, selain itu jika dilihat dari rasanya juga memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan jenis-jenis getuk lainnya. Seperti kita ketahui semua jika ubi jalar apabila direbus saja tanpa bahan tambahan apapun rasanya sudah asli manis, sehingga bisa anda bayangkan sendiri rasa dari Getuk Ubi Jalar Seperti ini pasti akan sangat mantab, selain itu bahan yang dibutuhkan juga sangat murah meriah.

Getuk Ubi Jalar memang kurang populer jika dibandingkan dengan Getuk Singkong, selain itu juga sulit untuk bisa kita temukan penjualnya. Padahal getuk seperti ini tidak kalah nikmatnya dengan jenis-jenis getuk lainnya, sehingga ntah apa penyebabnya  getuk seperti ini kurang dikenal masyarakat.

Namun mungkin ada sebagian dari anda yang belum pernah mencicipi getuk ubi jalar dan penasaran dengan rasa dari getuk seperti ini, akan tetapi tentu saja untuk bisa mendapatkannya sangat sulit. Sehingga yang terbaik adalah mencoba untuk membuatnya sendiri karena bahannya juga mudah untuk dicari dan juga mudah dibuat, selain itu sebagai kue yang tergolong langka, mungkin kue seperti ini bisa dijadikan sebagai ladang bisnis baru.

Bahan-Bahan :
  • 1Kg ubi jalar
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok kecil vanili bubuk
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kelapa agak muda, kemudian diparut untuk taburan secukupnya

Cara Membuat atau Resep Getuk Ubi Jalar
  1. Campurkan gula, garam, daun pandan, vanili dan air kemudian rebus dan aduk hingga gulanya larut.
  2. Kukus ubi jalar hingga empuk kemudian kupaslah kulit tipisnya. Jika sudah ketika masih panas haluskan ubi jalar tersebut
  3. Tuangkan larutan gula pada ubi jalar halus dan aduk hingga merata
  4. Jika sudah masukan pada loyang kemudian ratakan dan padatkan, apabila sudah dingin bisa di potong-potong kotak. Selain itu bisa juga adonan getuk dibentuk bulat-bulat sesuai selera
  5. Kukuslah kelapa parut campur garam sebentar, kemudian taburkan pada getuk ubi jalar yang sudah dipotong-potong kotak/dibentuk bulat-bulat
  6. Getuk Ubi Jalar siap disajikan. 

Demikian artikel getuk ubi mungkin anda suka atau tertarik dengan getuk ini? atau lebih tertarik dengan resep-resep yang lain.Semoga artikel Getuk Ubi dapat bermanfaat untuk anda semua dan jangan lupa bagikan artikel ini ke teman-teman yang lain.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Getuk Ubi di blog Getuk Lindri jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :

Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com