Resep membuat getuk lindri atau Getuk (dalam bahasa Jawanya : gethuk) merupakan jajanan atau makanan ringan yang dibuat dari singkong yang dikupas lalu dikukus hingga matang, selanjutnya dihaluskan dengan digiling atau ditumbuk dan diberi pewarna untuk makanan dan pemanis. Lalu getuk juga ditaburi parutan kelapa. Getuk yaitu panganan khas masyarakat Yogyakarta.
Getuk ada 2 macam, pertama getuk biasa yang penyajiannya ketika getuk sudah dikukus lalu dipotong dadu kecil lalu diberi taburan gula jawa. Yang kedua, getuk lindri yaitu singkong yang sudah direbus digiling hingga halus dengan gula, lalu diberi vanili dan pewarna makanan lalu dicetak.
Bahan-bahan :
Bahan untuk taburan :
Inilah teman -teman semua resep membuat getuk lindri yang pertama dan getuk lindri telah siap untuk dinikmati, selamat mencoba dan menikmati getuk lindri dengan resep membuat getuk lindri enak khas Jogja.
Resep Membuat Getuk Lindri Enak Khas Jogja ini adalah resep yang ke dua.
Kue gethuk lindri adalah jenis kue basah tradisional jajanan pasar khas nusantara yang sudah mulai langka terutama di perkotaan. Varian dari kue getuk yang berbentuk gulungan mi tebal ini populer di Jawa Tengah dan Jawa Timur ini umumnya terbuat dari bahan dasar atau olahan dari singkong. Berikut dibagikan salah satu kreasi resep dan cara membuat kue getuk lindri.
Resep membuat getuk lindri :
Bahan-bahan :
Demikianlah teman-teman semua pembaca blog getuk lindri,ke dua artikel resep membuat getuk lindri ini dapat bermanfaat untuk anda.
Getuk ada 2 macam, pertama getuk biasa yang penyajiannya ketika getuk sudah dikukus lalu dipotong dadu kecil lalu diberi taburan gula jawa. Yang kedua, getuk lindri yaitu singkong yang sudah direbus digiling hingga halus dengan gula, lalu diberi vanili dan pewarna makanan lalu dicetak.
resep membuat getuk lindri |
Bahan-bahan :
- ½ kg singkong atau ubi kayu (kupas, bersihkan lalu kukus hingga matang).
- 100 gr gula pasir.
- ½ sdt vanili.
- Pewarna makanan (hijau, merah sesuai selera).
Bahan untuk taburan :
- 100 gr kelapa parut.
- Garam secukupnya.
- 1 lbr daun pandan (ikat simpul).
Cara dan Resep Membuat Getuk Lindri Enak Khas Jogja :
- Mula-mula aduk rata gula pasir dan vanili, kemudian masukkan singkong yang sudah dihaluskan lalu aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata.
- Selanjuntya bagi adonan menjadi 3 bagian kemudian beri masing-masing bagian dengan pewarna hijau dan merah secukupnya lalu biarkan 1 bagian lagi tetap berwarna dasar.
- Aduk masing-masing adonan hingga warna merata lalu bentuk bulat adonan getuk lindri atau bentuk sesuai selera.
- Untuk bahan taburan getuk lindri : aduk rata semua bahan taburan untuk getuk lindri yang telah disiapkan lalu kukus kurang lebih 15 menit. Setelah dikukus lalu tiriskan.
- Terakhir taburi getuk lindri dengan bahan taburan yang telah dikukus tadi lalu sajikan getuk lindri.
Inilah teman -teman semua resep membuat getuk lindri yang pertama dan getuk lindri telah siap untuk dinikmati, selamat mencoba dan menikmati getuk lindri dengan resep membuat getuk lindri enak khas Jogja.
Resep Membuat Getuk Lindri Enak Khas Jogja ini adalah resep yang ke dua.
Kue gethuk lindri adalah jenis kue basah tradisional jajanan pasar khas nusantara yang sudah mulai langka terutama di perkotaan. Varian dari kue getuk yang berbentuk gulungan mi tebal ini populer di Jawa Tengah dan Jawa Timur ini umumnya terbuat dari bahan dasar atau olahan dari singkong. Berikut dibagikan salah satu kreasi resep dan cara membuat kue getuk lindri.
Resep membuat getuk lindri :
Bahan-bahan :
- 1 kg singkong, kupas dan bersihkan
- 200 gram gula pasir
- 50 gram margarin
- 100 ml air mendidih
- ½ sendok teh pasta vanili atau bubuk vanili
- 1 sendok teh pasta coklat
- ½ sendok teh garam halus
- 100 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- ½ sendok teh garam halus
Resep Membuat Getuk Lindri Enak Khas Jogja
- Rebus air bersama gula pasir, garam, vanili dan margarin hingga mendidih lalu angkat.
- Sementara itu singkong dikukus hingga matang dan empuk.
- Angkat lalu tumbuk singkong selagi panas hingga lembut.Tuang air rebusan gula kemudian tumbuk kembali hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta coklat untuk satu bagian saja.
- Gunakan gilingan daging atau mi, masukkan adonan dan potong-potong.
- Lakukan terhadap semua adonan dan susun dalam piring saji lalu hidangkan dengan kelapa parut sebagai ciri khas penyajiannya.
Demikianlah teman-teman semua pembaca blog getuk lindri,ke dua artikel resep membuat getuk lindri ini dapat bermanfaat untuk anda.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Resep Membuat Getuk Lindri Enak Khas Jogja di blog Getuk Lindri jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.