Resep getuk lindri berbicara mengenai aneka kue basah dari olahan singkong tentu banyak sekali kreasinya. Kue getuk lindri adalah salah satu yang populer dalam macam jajanan pasar tradisional nusantara. Kue yang enak ini biasa disajikan dengan tampilan warna-warni bertabur kelapa parut. Berikut ini adalah resep adonan dasar beserta cara membuat getuk lindri sederhana yang tentunya dengan proses yang mudah.
Resep Getuk Lindri Berbahan Singkong Tradisional
Bahan :
- 1 kg singkong, jangan terlalu tua
- 250 gram gula pasir
- 1 bks vanili
- ½ butir kelapa tua, kupas kulit ari, parut
- garam secukupnya
- pewarna Resep getuk lindri sesuai selera
resep getuk lindri |
Cara Membuat Getuk Lindri
- Kupas kulit singkong dan cuci bersih lalu kukus hingga matang.
- Angkat dan tumbuk bersama setengah bagian kelapa parut, campurkan juga gula pasir dan vanili.
- Buatlah dua atau beberapa bagian sesuai selera untuk diberi pewarna lalu tumbuk terus hingga halus.
- Masukkan ke dalam gilingan daging, giling dan potong-potong dengan panjang sekitar 10 cm.
- Sebagian kelapa parut diberi sedikit garam resep getuk lindri dan gula pasir lalu hidangkan bersama getuk lindri.
Resep Cara Membuat Getuk Singkong Khas Jawa tengah Yang Enak
Getuk merupakan salah satu kue khas jawa tengah yang terbuat dari bahan dasar singkong dan banyak digemari masyarakat, selain rasanya yang khas, kue ini juga sangat mudah resep getuk lindri dalam membuatnya.
Resep Getuk Lindri
Ini juga sangat baik untuk kesehatan anda, karena getuk sendiri terbuat dari bahan dasar singkong yang dapat menurunkan penyakit stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. Selain itu singkong juga mengandung vitamin K yang berfungsi dalam membangun masa tulang.Cara membuat resep getuk singkong ini tergolong mudah karena anda hanya merebus singkong dan kemudian anda tambahkan garam dan gula kemudian dilumatkan, setelah itu anda bisa menambahkan sedikit pewarna agar kue getuk ini terlihat unik.
Bahan-bahan untuk membuat getuk singkong khas jawa tengah :
- ½ kg Singkong, kemudian anda kupas dan potong-potong
- ½ buah Kelapa, kemudian anda parut dan kukus
- 150 gram Gula Pasir/Gula Jawa (sesuaikan kebutuhan)
- ½ sendok teh Garam
- Air untuk mengukus
- Pewarna
Baca juga artikel GETUK LINDRI disini
Nah yang perlu anda perhatikan yaitu saat pemilihan warna getuk yang anda inginkan, jika anda memang menginginkan getuk berwarna putih maka sebaiknya anda memakai gula pasir, untuk getuk berwarna merah sebaiknya gunakan gula merah/gula jawa, dan jika anda menginginkan resep getuk lindri warna hijau alami, disarankan menggunakan perasan dari daun suji.
Nah yang perlu anda perhatikan yaitu saat pemilihan warna getuk yang anda inginkan, jika anda memang menginginkan getuk berwarna putih maka sebaiknya anda memakai gula pasir, untuk getuk berwarna merah sebaiknya gunakan gula merah/gula jawa, dan jika anda menginginkan resep getuk lindri warna hijau alami, disarankan menggunakan perasan dari daun suji.
Cara membuat getuk singkong khas jawa tengah :
- Pertama anda kupas kulit singkongnya, kemudian anda cuci bersih dan anda potong-potong dengan ukuran sekitar 5 cm.
- Kemudian anda rebus singkongnya hingga matang, lalu anda angin-anginkan sampai uapnya menghilang.
- Selanjutnya anda campurkan singkongnya dengan garam dan gula, kemudian anda hancurkan sampai lumat.
- Tambahkan sedikit pewarna (bila suka & sesuaikan kebutuhan).
- Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.
Nah seperti itulah bagaimana cara membuat getuk singkong khas jawa tengah yang kaya akan rasa, pembuatannya sangat simple sekali ya. Anda juga bisa mecoba Resep Kue Basah lainnya resep getuk lindri. Selamat mencoba.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Resep Getuk Lindri Berbahan Singkong Tradisional di blog Getuk Lindri jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.