Getuk lindri adalah kue tradisional nusantara yang mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional, berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, dengan bahan utama dari singkong. Getuk lindri merupakan salah satu variasi dari getuk dengan ciri khas singkong yang sudah matang digiling halus kemudian dicampur dengan cairan gula pasir dan dibubuhi pewarna makanan. Bentuknya menyerupai mi tebal yang digulung menyatu.
Mungkin anda hanya mengenal satu jenis variasi dari getuk yang mungkin sudah sangat mudah ditemukan di sekitar Anda. Getuk lindri merupakan salah satu getuk yang banyak dijumpai di sekitar kita. Bentuknya sedikit berbeda dengan getuk pada umumnya. Biasanya bentuk dari getuk lindri ini menyerupai bentuk Mie Goreng dan dirapatkan. Bentuknya getuk lindri memang sedikit berbeda dengan getuk yang sudah dikenal.
Resep Cara Membuat Kue Getuk Lindri yang Enak ini adalah salah satu jenis kue tradisional yang masih banyak disukai oleh banyak muda mudi Indonesia. Getuk Lindri dengan warna warni menambah daya tarik tersendiri bagi yang mencicipinya. Berikut ini adalah metode atau tata cara membuat kue getuk lindri :
Biasanya getuk lindri ini juga memiliki aroma wangi yang berasal dari vanili yang digunakan. Rahasia sederhana ini bisa membantu Anda agar mendapatkan getuk lindri memiliki aroma yang wangi dan tidak memiliki aroma singkong yang tajam. Warna getuk lindri juga biasanya sangatlah menarik karena tidak terlalu mencolok. Warnanya yang cenderung menggunakan pewarna makanan yang berwarna natural memang sangat digemari daripada menggunakan pewarna makanan yang memiliki warna yang terlalu mencolok.
Taburan:
Cara Membuat Getuk Lindri :
Informasi Nilai Gizi
Proses pembuatan getuk lindri juga sangatlah mudah karena Anda hanya perlu merebus singkong hingga benar-benar lunak dan tidak keras. Bahkan ketika Singkong Manis rebus ini sudah dingin Anda dapat langsung menghaluskannya dan memberikan beberapa tambahan rasa dengan memberikan gula pasir dan juga sedikit garam. Proses ini tentunya sangat mudah dilakukan bahkan proses membuatnya juga sangatlah sederhana serta tidak memerlukan banyak waktu.
Jika Anda ingin membuat getuk lindri dengan warna yang berbeda maka bisa memberikan pewarna makanan sesuai dengan selera Anda. Langkah selanjutnya adalah mencetak getuk lindri di cetakan khusus untuk membuat mie. Barulah Anda dapat merapatkannya dan dipotong sesuai selera Anda. Untuk memberikan cita rasa gurih, maka Anda dapat memberikan parutan kelapa di atas getuk lindri ketika akan dikonsumsi agar tetap memiliki rasa yang renyah dan gurih.
BAHAN URAP KELAPA :
Untuk membuat urap kelapa :
Demikian artikel Getuk Lindri kami sajikan, mungkin Bunda lebih tertarik dengan resep-resep yang ada di Blog Getuk Lindri.Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk anda semua.
Mungkin anda hanya mengenal satu jenis variasi dari getuk yang mungkin sudah sangat mudah ditemukan di sekitar Anda. Getuk lindri merupakan salah satu getuk yang banyak dijumpai di sekitar kita. Bentuknya sedikit berbeda dengan getuk pada umumnya. Biasanya bentuk dari getuk lindri ini menyerupai bentuk Mie Goreng dan dirapatkan. Bentuknya getuk lindri memang sedikit berbeda dengan getuk yang sudah dikenal.
Resep Cara Membuat Kue Getuk Lindri yang Enak ini adalah salah satu jenis kue tradisional yang masih banyak disukai oleh banyak muda mudi Indonesia. Getuk Lindri dengan warna warni menambah daya tarik tersendiri bagi yang mencicipinya. Berikut ini adalah metode atau tata cara membuat kue getuk lindri :
Biasanya getuk lindri ini juga memiliki aroma wangi yang berasal dari vanili yang digunakan. Rahasia sederhana ini bisa membantu Anda agar mendapatkan getuk lindri memiliki aroma yang wangi dan tidak memiliki aroma singkong yang tajam. Warna getuk lindri juga biasanya sangatlah menarik karena tidak terlalu mencolok. Warnanya yang cenderung menggunakan pewarna makanan yang berwarna natural memang sangat digemari daripada menggunakan pewarna makanan yang memiliki warna yang terlalu mencolok.
Getuk Lindri |
Resep Getuk Lindri yang ke satu
Bahan / Bumbu :- 500 gr singkong parut
- 160 gram gula pasir
- ½ sdt garam asin
- Macam macam sachet Pewarna makanan sesuai selera
Taburan:
- ½ butir kelapa, parut halus
- ¼ sdt garam
- Campur semua bahan jadi satu, kukus sebentar saja lalu dinginkan pada suhu ruangan.
Cara Membuat Getuk Lindri :
- Langkah pertama, kupas singkong, cuci yang bersih dari kotoran. lalu dipotong kecil kecil.
- Rebus buah singkong sampai menjadi matang dan empuk kenyal. Tunggu buah singkong hingga agak dingin.
- Selanjutnya, lumatkan buah singkong, lalu campur dengan gula dan garam. Uleni hingga menjadi rata.
- Bagi adonan sesuai selera dan beri pewarna makanan
- Cetak Adonan kue dengan cetakan getuk lindri.
- Sajikan dengan parutan kelapa dan selamat menikmati.
Informasi Nilai Gizi
- Serving size: 10 Calories: 198Kcal
Proses pembuatan getuk lindri juga sangatlah mudah karena Anda hanya perlu merebus singkong hingga benar-benar lunak dan tidak keras. Bahkan ketika Singkong Manis rebus ini sudah dingin Anda dapat langsung menghaluskannya dan memberikan beberapa tambahan rasa dengan memberikan gula pasir dan juga sedikit garam. Proses ini tentunya sangat mudah dilakukan bahkan proses membuatnya juga sangatlah sederhana serta tidak memerlukan banyak waktu.
Jika Anda ingin membuat getuk lindri dengan warna yang berbeda maka bisa memberikan pewarna makanan sesuai dengan selera Anda. Langkah selanjutnya adalah mencetak getuk lindri di cetakan khusus untuk membuat mie. Barulah Anda dapat merapatkannya dan dipotong sesuai selera Anda. Untuk memberikan cita rasa gurih, maka Anda dapat memberikan parutan kelapa di atas getuk lindri ketika akan dikonsumsi agar tetap memiliki rasa yang renyah dan gurih.
Resep Getuk Lindri yang ke dua
Bahan-bahan :- 1 kg singkong, kupas
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili
- 100 ml air
- Pewarna makanan getuk lindri sesuai selera, secukupnya
BAHAN URAP KELAPA :
- 1/3 butir kelapa diparut kasar
- 1/4 sdt garam
- Masak gula, air, dan vanili sampai mendidih dan mengental. Angkat, dinginkan, dan sisihkan.
- Kukus singkong sampai matang dan lunak, tumbuk selagi panas sambil dituangi cairan gula dan pewarna makanan sampai halus dan tercampur merata.
- Siapkan alat untuk menggiling mi, tuang adonan ke dalamnya dan giling. Potong dengan ukuran panjang 5 cm atau sesuai selera kemudian digulung menyatu.
- Susun di atas piring saji, taburi dengan urap kelapa di atasnya, sajikan getuk lindri.
Untuk membuat urap kelapa :
- Campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya lebih tahan lama.
Demikian artikel Getuk Lindri kami sajikan, mungkin Bunda lebih tertarik dengan resep-resep yang ada di Blog Getuk Lindri.Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk anda semua.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Getuk Lindri di blog Getuk Lindri jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.