Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com

Cara Membuat Getuk Lindri yang Gurih Dan Lembut

Cara membuat getuk lindri yang terbuat dari bahan dasar singkong. Jajanan tradisional khas Indonesia ini cukup populer karena rasanya yang enak dan juga mengenyangkan. Getuk lindri sangat cocok disajikan bersama secangkir teh manis hangat. Selain rasanya, tampilan getuk lindri juga menarik karena punya varian warna. Tak heran banyak anak-anak jaman dulu yang suka dengan jajanan yang satu ini. Tampilan getuk lindri jadi semakin menarik karena ada taburan parutan kelapa di atasnya.

getuk lindri
getuk lindri

Jika penasaran ingin mencicipinya, Anda juga bisa kok membuat cara membuat getuk lindri di rumah. Bagi Anda yang masih belum tahu cara membuat jajanan tradisional ini, berikut ada panduan cara membuatnya beserta resep lengkapnya.

Cara Membuat Getuk Lindri yang Gurih Dan Lembut

Bahan:
- 500 gr singkong, dikupas, cuci bersih
- 100 gr gula pasir
- 75 gr kelapa parut kasar, dikukus 5 menit
- ½ sdt vanili bubuk
- 5 tetes pewarna makanan, merah
- 5 tetes perwarna makanan, coklat
- Pilihan warna bisa disesuaikan dengan selera Anda.

Bahan taburan:
- 200 gr kelapa parut
- ½ sdt garam

Cara membuat:
- Kukus singkong sampai empuk, haluskan lalu sisihkan dalam sebuah wadah.
- Aduk rata gula pasir, kelapa parut kasar, dan vanili bubuk sambil diaduk hingga gula larut.
- Tuang campuran gula ke dalam singkong rebus yang sudah dihaluskan tadi. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian ke wadah yang berbeda. Masing-masing diberi pewarna merah dan coklat, aduk rata. Sisanya biarkan berwarna putih.
- Giling masing-masing adonan dengan gilingan getuk lindri. Gulung dan potong sesuai selera.
- Membuat taburan: kukus kelapa parut dan garam hingga matang. Angkat
- Sajikan getuk lindri di piring saji. Taburkan cara membuat getuk lindri bahan taburan tadi di atasnya.
- Getuk Lindri siap untuk dinikmati.


Cara Membuat Getuk Lindri Gurih Dan Lembut

Makanan yang  terbuat dari singkong cara membuat getuk lindri memang banyak sekali macamnya, dan salah satunya adalah olahan getuk lindri yang beraneka warna dan bentuk. Dan rasa dari getuk lindri ini sangat enak dan lembut sekali, apalagi taburan kelapa yang ada diatasnya menambah rasa gurih dan enak makanan yang satu ini. Bahan dasar pembuatan getuk ini sama saja yaitu singkong yang kemudian direbus lalu dihaluskan dan ditambahkan dengan bahan campuran lainnya dan dibentuk sesuai selera.

Makanan ini tergolong kedalam makanan tradisional, namun sekarang makanan ini banyak divariasikan dengan sajian yang kekinian sehingga bisa menarik orang yang melihatnya, biasanya makanan ini akan banyak anda jumpai dibeberapa daerah dipulau jawa, khususnya jawa tengah yang masih banyak menyediakan makanan ini sebagai makanan oleh-oleh, jadi bagi anda yang berkunjung kedaerah jawa tengah langsung saja cari jajanan tradisional yang sangat enak dan lembut ini. untuk resep pembuatanya silahkan anda lihat cara mudah membuat getuk lindri gurih dan lembut di bawah ini.

Bahan-bahan membuat getuk lindri

    Singkok 1 kg, pilih yang kualitas bagus
    Gula pasir putih 350 gram
    Pewarna makanan cair 1 sdt setiap masing-masing warna (kuning, hijau, merah, pink,)
    Garam dapur 1 sdt

Bahan untuk toping

    Kelapa agak tua1 buah, parut hingga halus
    Garam dapur halus 1 sdt

Cara Membuat Getuk Lindri Gurih Dan Lembut

Singkong terlebih dulu dikupas dan dibersihkan sampai benar-benar terlihat putih mengkilap Potong singkong menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera anda
Rebuslah singkong yang sudah anda potong-potong sampai tekstur singkong empuk atau pulen, angkat tiriskan

Tumbuk atau ulek singkong yang sudah empuk tadi sampai benar-benar halus
Masukan singkong yang telah dihaluskan dalam satu wadah, kemudian tambahkan gula pasir dan garam halus yang sudah disediakan, uleni dengan tangan sampai tercampur semua
Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian dalam wadah yang berbeda, kemudian beri pewarna yang berbeda dalam setiap adonan, aduk lagi sampai tercampur rata
Siapkan cetakan getuk lindri atau bentuk adonan menjadi getuk lindri, kukus kembali sampai matang, sisihkan

Sambil menunggu matang, silahkan anda campurkan parutan kelapa dengan sedikit garam, aduk lalu kukus sebentar saja
Taburi getuk lindri dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi di atasnya
Getuk lindri siap untuk anda sajikan dan nikmati sebagai santapan nikmat.

Itulah resep olahan getuk lindri yang sangat mudah dan andapun pasti bisa memperaktekanya kapanpun juga, jangan lupa warna yang dihasilkan sesuai selera anda sendiri agar lebih menarik. Dan juga taburan kelapa parutnya yang membuat makanan ini sangat gurih dan lezat cara membuat getuk lindri.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Cara Membuat Getuk Lindri yang Gurih Dan Lembut di blog Getuk Lindri jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :

Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com