Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com

Cara Membuat Getuk

Cara membuat getuk singkong yang terbuat dari bahan dasar singkong namun getuk singkong yang satu ini akan kami buat dengan perpaduan gula merah. Getuk singkong gula merah merupakan makanan yang memiliki citarasa manis yang pas juga memiliki rasa yang gurih karena ditaburi dengan kelapa parut. Makanan tradisional yang satu ini biasanya banyak di jumpai dipasar-pasar tradisional atau pameran yang banyak terdapat dipulau jawa dan sekitarnya. Getuk singkong gula merah ini dibuat dengan cara dikukus dan rasanya yang lezat ini akan membuat anda ketagihan. Untuk membuat masakan yang satu ini sangat mudah juga tidak telalu banyak menggunakan bahan.Walaupun sederhana, makanan ini juga dapat anda kreasikan menjadi berbagai macam jenis rasa, misalnya seperti ditaburi dengan keju parut sehingga makanan ini bercitarasa keju, begitu juga dengan rasa yang lainnya.

Getuk Singkong Gula Merah Tabur Kelapa
Getuk Singkong Gula Merah Tabur Kelapa

Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah Tabur Kelapa


Bahan
  1. singkong segar 1 kg
  2. air bersih 125 ml
  3. gula pasir 3 sendok makan
  4. gula merah 225 gr ( disisir halus )
  5. vanili bubuk 1/2 sendok teh
  6. garam 1/2 sendokm teh
  7. kelapa parut yang tidak terlalu tua 100 gr

Bahan taburan :
kelapa muda yang diparut secukupnya

Cara Membuat Getuk
Singkong Gula Merah :
  1. Rebus gula merah dan gula pasir dengan air yang sudah disiapkan
  2. Tunggu sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk
  3. Angkat rebusan gula kemudian disaring supaya tidak kotor
  4. Masukkan vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata dan sisihkan
  5. Kupas kulit singkong lalu dicuci sampai bersih
  6. Potong-potong singkong dengan ukuran sesuai selera
  7. Kukus singkong dalam kukusan panas sampai matang dan empuk
  8. Angkat kemudian haluskan singkong kukus selagi masih panas
  9. Tambahkan kelapa parut kemudian tuang rebusan gula kedalamnya
  10. Uleni dengan tangan sampai menjadi lembut dan masukkan kedalam nampan kotak sambil diratakan
  11. Potong-potong getuk lalu gulingkang dengan kelapa parut hingga merata dan siap dinikmati

Resep Cara Membuat Getuk Pisang Lezat

Dalam menyajikan sebuah hidangan yang lezat dibutuhkan ketrampilan  mengolah bahan makanan dan menambah referensi akan resep resep masakan yang ada. Buat ibu di rumah hal ini akan menjadi tuntutan agar anak dan keluarga senang. Kali ini blog getuk lindri berbagi info tentang Resep Cara Membuat Getuk Pisang Lezat barangkali bisa membantu anda.Resep masakan  ini apabila dimasak dengan sesuai petunjuk akan menjadi hidangan yang istimewa. Dengan bahan-bahan yang sederhana, banyak tersedia di pasar atau supermarket. Silahkan di simak resep-resep berikut ini.

Getuk Pisang
Getuk Pisang

Resep Getuk Pisang Lezat

Bahan-bahan  :
  • 500 gram pisang tanduk, kukus, haluskan
  • 125 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 60 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :
  • Campur pisang tanduk, gula pasir, garam, tepung beras, dan tepung sagu. 
  • Aduk rata. 
  • Tuang santan. 
  • Aduk rata.
  • Bentuk lontong diameter 4 cm. 
  • Bungkus dengan daun pisang. 
  • Semat kan dengan lidi.
  • Kukus 45 menit sampai matang. 
  • Angkat dan biarkan dingin. 
  • Potong-potong.
Untuk 3 gulung (12 potong)

Demikianlah teman-teman artikel Cara Membuat Getuk kami sampaikan atau anda tertarik dengan resep-resep yang lainnya.Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Cara Membuat Getuk di blog Getuk Lindri jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :

Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com